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狩野千代子さんの玉ねぎ

< 狩野 千代子さんの玉ねぎ >
仲の良いご夫妻でつくるのは、水にさらさないで食べる、甘い玉ねぎ。農林水産省のエコファーマー認定者です。

高原生活/千代子さん夫妻


狩野さんご夫妻は、赤城の玉ねぎ生産者。
群馬県、上毛高原の南面は、裾野のなが~い赤城山。一応、活火山で、裾野全体が、広大な農地です。
イメージしていただくには、古い順に、岩宿遺跡・大和朝廷の前進基地・古墳のいっぱいあるところ・国定忠次・赤城山徳川埋蔵金伝説。前置き長くてすいません・・・・・

高原生活/玉ねぎばたけ

狩野さんの玉ねぎは甘い !

水にさらさないで食べられるので、玉葱の薬効を十分に活かせます!
玉ねぎは、ビタミンB1の吸収を助けたり、新陳代謝を盛んにしたり、血糖値を正常に保つ作用があり、糖尿病の予防や治療にも利用されています。

この薬効は、玉ねぎの辛みにある、含硫有機化合物に含まれますが、水にさらすと、流れ出てしまうという性質があります。狩野さんの甘い玉ねぎは、水にさらさないで食べられるので、十分にこの効力の恩恵を受けられます。

ふたつに割ると、玉ねぎの水分が、ジワーッとにじみでてきます。が・・・・目が痛くないんですよー。

高原生活/玉ねぎ商品

土づくりへのこだわり。( 企業秘密で教えていただけませんでした。悪しからず )
格別に土にこだわり、土を育てることで、甘みと低農薬化を実現しました。

保存にも配慮をしています。
収穫前の芯を切る段階で、実に傷みが入らないように、芯を長く切っています。

高原生活/芯きり

味は、もちろんですが、「長期保存」がうまくできる玉ねぎであるためには、収穫後のケアも大切です。
下の写真は、収穫後の玉ねぎを乾燥させる、送風機。表面を十分乾燥させることで、水分からの傷みを最小限に抑えています。
収穫後、皮むきの機械にかけて、余分な皮をなるべく取り除いて出荷しています。

高原生活/送風機

高原生活/玉ねぎ保存

みずみずしいまま、生で食べて、甘さを感じていただきたい、そんな玉ねぎです。

高原生活 ~ベジタブルスマイル~ 玉ねぎレシピ 
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tag : 赤城 甘い 玉ねぎ 高原生活 宅配野菜 野菜宅配 新鮮野菜 朝どり野菜

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