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角田さんのほうれん草

<ほうれん草が発芽しました。>
種まきから半月後です。

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まだ、草なのか、ほうれん草なのかわかりませんね。
まだ朝晩が寒いけれど、ハウスのなかでようやく芽をだしてくれました。

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水やりは、ほうれん草にやさしく霧状態で日中に行います。
土の乾き具合や天候を考慮し、1週間に一回たっぷり与えます。

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水やりの時以外は、パオパオという布で覆っています。
保温効果があり、もう少し大きくなるまで、毎日様子を観察しながら
暖かいふとんの中で、大切に育てます。

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これは、別のハウスのほうれん草です。
芽をだしたほうれん草も3月20日頃には、この位に育ちます。
この時期のほうれん草は、ゆっくり、ゆっくりと育ち、栄養や旨みつまっています。
手前味噌では、ないいけれどおいしい! 甘い! 
毎日食べてもあきません。

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ようやく、雪もとけてきました。
春をつげる花、福寿草です。

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角田さんのいちご

いちごのハウスは花盛り
やよいひめ

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ハウス内は暖かい。
雪のあるこの地方は「色」が少ない。
でもここは別世界。やわらかい春のようです。

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甘いかおりが一面している。
白く可憐な花 いちごが少し育ってくると花びらが淡いピンクになる。
そしていちごは40日~50日かけてだんんだんと大きくなる。

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やよいひめは、群馬県の推奨品種。
とちおとめととねほっぺの掛け合わせとか。
大粒で、日持ちが良くて、先端からへったまで味が凝縮されています。

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角田さんはミネラル栽培者、ハウス内もきれいに整理されています。
土作りにこだわり、自身が納得のいく品物を消費者に届けることにこだわっています。

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冬景色

雪景色
寒い分、空気がすんでいます。

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群馬県渋川市の子持山標高 1296m
斜面左下のちいさな尖っている岩は獅子岩といいます。
高さ100mの円筒形の岩の塔が有り、獅子追手の滝もあります。
寒さが増すごとに、空の青さ、山の稜線が輝いてくるように思います。
この山に沈む夕日もきれいですよ。
大きな太陽に出会えると得した気分になります。

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群馬県利根郡みなかみ町の旧戸部家住宅
全国的にも例の少ない、江戸初期の農家建築。
当時の人々の暮らし、特に寒冷地の農家の暮らしを知る上で貴重な史跡です。
しっとりとた雪景色です。

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雪の中  雪ダルマのウエディング
利根郡みなかみ町で太田さんがつくってくれました。
今年も、みなかみ町では雪ダルマのコンテストがあるはずです。
興味がある方は、みなかみ町のホームページで確認してください。
ネットの参加もあるはずです。

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柚子搾汁の様子

<柚子果汁ができるまで>
柚子のいい香り!
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柚子もぎとりの方より写真を頂きました。
小鳥たちが巣立ったあとです。
周りのとげが、守ってくれて無事巣立ったことでしょう。

柚子の果汁を搾汁する様子です。
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産地別に、選別していきます。
皮にくさりや割れがあるものは廃棄です。
皮がきれいな物、そうでないもとの区別もします。

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洗浄です。
自動的に流れていきます。

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別室の搾汁機械へ運ばれていきます。

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搾汁中です。

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柚子は種が多い。種の受け口です。
種からはシード油がとれ口紅等に使う高級な油になります。
肌にいいんだよね。
手作りの化粧水をつくる人もいる。
変わった使い道はまくらの材料。

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皮です。
皮ごと絞る為、ぺちゃんこになってでてきます。
皮がきれいなの状態のものは、別の場所で、スライスしたり、
漬け用にカットしたりします。
これは、使えない皮のようですね。

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特殊な袋に自動的に入っていきます。
その後は、冷凍庫の中で急速に冷凍しポン酢の材料や柚子酒の原料として
出荷をまちます。
柚子って暖かい地方のイメージですが、北関東産の柚子果汁は香りにすぐれた
よいものがとれます。
この時期、この場所だけうっとりした柚子の香りにつつまれます。

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寒い朝の法連草とり

<標高700mの法連草の収穫>
朝の露の受けて輝いていました。

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群馬県利根郡昭和村
太陽を受け、法連草の葉が輝いています。

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横一列に並んでの収穫作業です。
法連草を収穫していると、甘いにおいがするんですよ。
畑での作業は、自然と真正面から向きあうわけですが、時には
素敵な驚きの感動があります。

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根はピンク色でかわいい!
結構長くて、3cm~5cm位あります。
根っこごと湯でて食べると甘いんですよ。

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緑一面のジュウータン。
毎朝、霜がおりています。
赤城山、谷川岳、武尊山では山頂が雪を抱いています。
自然の移ろいの中、しっかり根付き、お野菜たちは甘さを増していきます。


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